Tips & Trik Mudah Pengelolaan Lingkungan Kandang

Tips & Trik Mudah Pengelolaan Lingkungan Kandang

Kebersihan lingkungan kandang merupakan hal yang sangat vital bagi kesehatan ayam. Ayam yang hidup di lingkungan yang bersih dan steril tentunya akan lebih sehat. Dan ayam sehat akan menghasilkan daging dan telur yang berkualitas juga. Sementara lingkungan yang kotor dapat mengundang bakteri patogen untuk masuk yang dapat menyebabkan kontaminasi pada lingkungan dan ayam itu sendiri.

Tentunya kita ingin ayam yang kita pelihara dapat menghasilkan produk yang baik dan menguntungkan. Oleh karena itu, kita sebagai peternak harus mengetahui bagaimana cara-cara mengelola lingkungan kandang agar kondusif bagi ayam untuk hidup. DMC punya beberapa tips dan trik mudah yang bisa dilakukan oleh peternak dalam upaya mencegah kontaminasi bakteri patogen ke dalam lingkungan hidup ayam.

Perbaikan kualitas air minum

  • Memasak air minum, terutama saat ayam umur 0-7 hari agar air minum bebas dari bakteri dan virus.
  • Memasang lampu ultraviolet (jenis UVC ukuran <280mm) pada pipa atau tandon air supaya bakteri dan virus mati.
  • Filter (kombinasi bertingkat antara batu zeolite, arang, kapas aquarium) yang berfungsi untuk menyaring kotoran serta menyerap racun dan bau pada air minum.
  • Klorinasi/kaporit (1 tablet untuk 1250 liter air) digunakan dengan cara digantung atau dicelupkan pada tandon air minum agar bebas dari bakteri dan virus. Namun hentikan pemakaian klorin 2 hari sebelum dan sesudah vaksin karena klorin dapat mematikan virus vaksin.
  • Setiap hari perlu membersihkan tempat minum dari kotoran dan biofilm (lumut), karena biofilm merupakan tempat berkumpulnya bakteri.
  • Pipa dan tandon direndam dengan asam sitrat atau klorin pekat minimal 1 hari semalam saat cuci kandang, supaya pipa bersih dari biofilm.

Spray desinfektan rutin

  • Menjalankan program spray desinfektan secara rutin 2-3 hari sekali di lingkungan farm.

Penyimpanan dan pemberian pakan

  • Memberikan kayu pallet untuk alas pakan di gudang agar pakan tidak lembab dan tidak mudah berjamur. Apabila ayam memakan pakan yang berjamur maka kekebalan ayam akan turun sehingga mudah terserang penyakit.
  • Menerapkan First In First Out (Pakan yang terlebih dahulu datang di berikan terlebih dahulu ke ayam).
  • Mencegah air hujan membasahi pakan agar pakan tidak rusak dan tidak berjamur.
  • Menjaga tempat pakan agar selalu bersih dari kotoran ayam, karena kotoran ayam mengandung bakteri patogen yang bisa membuat ayam sakit.

Customer Care Division
PT. Dinamika Megatama Citra